Schwarzer Knoblauch bringt einen vollkommen anderen Geschmack in unsere Küchen, ist reich an Antioxidantien und erzeugt keine Magenreizung und keinen Mundgeruch. Wirklich gute Gründe, um die gesunde Knolle einmal genauer unter die Lupe zu nehmen.
In den letzten Jahrzehnten hat die Anzahl übergewichtiger und adipöser Menschen besorgniserregende Ausmaße angenommen. Laut Umfragen des Robert Koch-Instituts aus den Jahren 2019 und 2020 sind in Deutschland 46,6 Prozent aller Frauen und 60,5 Prozent aller Männer von Übergewicht betroffen. Rund jede fünfte Person (19 Prozent) gilt hierzulande sogar als adipös – also krankhaft übergewichtig.
Zucker ist den meisten von uns als gesundheitsschädlicher Dickmacher bekannt. Doch Zucker ist nur ein Überbegriff für viele unterschiedliche Zuckerarten. Einige werden ganz anders verstoffwechselt, als wir es vom Haushaltszucker kennen. Tagatose ist ein seltener und sehr besonderer Zucker, der eine vorteilhafte Wirkung auf den Körper entfalten kann und eignet sich daher als gesunde Alternative. In diesem Beitrag möchten wir Ihnen erläutern, welchen Nutzen die Tagatose für Ihre Gesundheit haben kann, welche Einsatzmöglichkeiten bestehen und warum Tagatose eine besonders vorteilhafte Alternative zum Haushaltszucker darstellt.
Der Verlust der kognitiven Fähigkeiten älterer Menschen ist ein wachsendes Problem in unserer Gesellschaft. Aromaöle stellen laut aktuellen Studien eine kostengünstige, einfach anzuwendende und wirksame Methode für den Hausgebrauch dar, um dem kognitiven Verlust entgegenzuwirken.
Eine aktuelle Studie des Westdeutschen Diabetes- und Gesundheitszentrums (WDGZ) in Düsseldorf ¹, durchgeführt von Dr. rer. nat. Kerstin Kempf und ihrem Team, untersuchte die Auswirkungen des Austauschs herkömmlichen Brots durch eine Sorte mit niedrigerem Kohlenhydratgehalt auf das Körpergewicht von übergewichtigen Menschen. Die Resultate sind beeindruckend und zeigen, wie eine scheinbar kleine Veränderung in der Ernährung zu erheblichem Gewichtsverlust führen kann. In unserem Blogbeitrag nehmen wir die „Düsseldorfer Brotstudie“ und ihre Schlussfolgerungen genauer unter die Lupe.
Die Erkältungssaison ist da und für viele von uns bedeutet das eine höhere Anfälligkeit für lästige Viren und Bakterien. Husten, Schnupfen, Heiserkeit - typischen Symptome, die uns mitunter wochenlang plagen. Höchste Zeit, sich mit wirkungsvollen Substanzen zu beschäftigen, die kraftvoll und gleichzeitig vollkommen natürlich gegen Erkältungen wirken.
Kosmetische Produkte sind in unserem täglichen Leben kaum noch wegzudenken. Von Duschgel über Zahnpasta bis hin zu Make-up verwenden wir eine Vielzahl von Artikeln, um uns frisch und gepflegt zu fühlen. Doch was vielen Verbrauchern nicht bewusst ist: In zahlreichen dieser Produkte verbergen sich potenziell gefährliche Schadstoffe. In diesem Blogbeitrag werfen wir einen genaueren Blick auf das Thema Schadstoffe in Kosmetika und Ihren Einfluss auf unsere Gesundheit sowie Möglichkeiten für eine bewusste Auswahl im Alltag.
Tocotrienole (auch TCT oder T3) gelten als Vitamin-E-Formen mit 4 mehrfach ungesättigten Tocopherolen (alpha, beta, gamma, delta), die aufgrund ihrer speziellen Struktur eine starke antioxidative Wirkung entfalten können. Diese ist beispielsweise bei Alpha-Tocotrienol um 40-60-fach höher als bei alpha-Tocopherol.¹ In unserem aktuellen Blogbeitrag erfahren Sie mehr über die Besonderheiten von Tocotrienolen, wo und wie sie wirken und worin sie sich von Tocopherolen unterscheiden.
Die Art und Weise, wie wir Lebensmittel erhitzen, könnte mehr Plastik in unsere Ernährung bringen als wir vermuten. Eine aktuelle Studie der University of Nebraska-Lincoln¹ hat alarmierende Ergebnisse zu Tage gefördert: Die Mikrowellenerwärmung von Plastikbehältern, kann Milliarden von Nanoplastikpartikeln freisetzen, und diese winzigen Plastikteile in der Nahrung bergen schwerwiegende gesundheitliche Auswirkungen. Aber auch in zahlreichen anderen Lebensmitteln wie in Teebeuteln lauern ungeahnte Probleme durch die Aufnahme von Milliarden von Mikro- und Nanopartikeln.²
Unsere Welt ist von einem immer hektischeren Lebensstil geprägt und Nährstoffmängel sind zu einer weit verbreiteten Realität geworden. Insbesondere bei älteren Menschen spielt die Frage nach einer effektiven Nahrungsergänzung mit Blick auf die Hirnaktivitäten eine zunehmende Rolle. Doch wie wirkt sich eine regelmäßige Einnahme von Multivitaminen auf die Gedächtnisleistung aus? Dieser Blogbeitrag widmet sich einer aktuellen Studie von Yeung und Kollegen (2023)¹, die faszinierende Einblicke in die Verbindung zwischen Multivitamin-Präparaten und dem Erhalt kognitiver Fähigkeiten bietet. Zudem werfen wir einen kritischen Blick auf die Kontroverse um Nahrungsergänzungsmittel, mit der großen Leitmedien wie der Spiegel Verbraucher verunsichern.
Alzheimer zählt zu den häufigsten Formen von Demenz und betrifft mehr als 1,8 Millionen Menschen allein in Deutschland. Bislang ist die Erkrankung unheilbar und es wird intensiv an Ursachen und Behandlungsmöglichkeiten geforscht. Eine aktuelle Studie der University of Colorado untersucht Alzheimer als eine mögliche "Fehlanpassung eines evolutionär begründeten Überlebenswegs" und zeigt, dass die Konzentration von Fructose in Gehirnen von Menschen mit Alzheimer besonders hoch ist. Alzheimer ist jedoch nicht die einzige Erkrankung, die Untersuchungen zufolge durch Fruchtzucker begünstigt wird.
Ein gesunder Lebensstil und eine ausgewogene Ernährung gelten als essenzielle Faktoren für unser Wohlbefinden. Um den täglichen Kaloriengehalt zu reduzieren, greifen viele Menschen auf künstliche Süßstoffe als Alternative zu Zucker zurück. Doch was sagt die aktuelle Studienlage über die Auswirkungen und potenziellen Risiken von künstlichen Süßstoffen? In diesem Beitrag werfen wir einen aktuellen Blick auf verschiedene Studien und ihre Ergebnisse zu Themen wie Krebs, DNA-Gentoxizität, Darmgesundheit, Diabetes und Gewichtsabnahme und jüngsten Veröffentlichungen der WHO.
In diesem Beitrag erläutern wir die Vorteile von Allulose im Detail, stellen die Auswirkungen auf den Stoffwechsel vor und geben praktische Tipps zur Verwendung in der Küche. Entdecken Sie, warum Allulose mehr kann, als nur eine kalorienarme Süße zu bieten.
Wie hoch ist unsere Lebenserwartung und wie lässt sich ein langes Leben erreichen? Diesen zentralen Fragen widmet sich die Langlebigkeitsforschung.
Schokolade ist eine der beliebtesten Süßigkeiten der Welt. Verschiedene Studien zeigen, dass bestimmte Sorten reich an hochwertigen Kakaoflavanolen sind, die zahlreiche gesundheitliche Vorteile mitbringen. Darüber hinaus kombinieren neue Produkte auf dem Markt das schokoladige Geschmackserlebnis mit intelligenten Zucker, darunter Tagatose- Galactose, funktionellen Ballaststoffen, Tocotrienolen und weiteren interessanten Zutaten. Aber was ist genau dran am Genuss ohne Reue?
Der Einfachzucker Galactose ist eng mit Glucose verwandt. Ein kleiner Unterschied sorgt aber dafür, dass Galactose nicht nur vielseitig in Küche und Alltag verwendbar ist, sondern auch Energie liefert ohne den Blutzuckerspiegel zu beeinflussen und weitere interessante Vorteile mitbringt.
Im Zusammenhang mit einer gesundheitsbewussten Ernährung und Gewichtsreduktion tauchen auch immer wieder die Begriffe Keto-Diät und Ketose auf. Doch was verbirgt sich dahinter? Eignet sich eine Keto-Diät tatsächlich zum Abnehmen? Wir haben einen Überblick rund um die ketogene Ernährung erstellt, klären die wichtigsten Fragen und beschreiben eine Lösung für alle, die sich lang ketogen ernähren wollen oder es nicht schaffen, zu Fasten.
Mitochondrien produzieren nicht nur Energie, sondern sind auch für verschiedene andere Aufgaben verantwortlich. Ein guter Überblick!
Wussten Sie, dass die meisten Menschen unter einem Vitamin D-Mangel leiden? In unseren nördlichen Breiten ist eine Zufuhr des Vitamins sinnvoll, denn nur bei ausreichend Sonneneinstrahlung ist unser Körper in der Lage, rund 80 Prozent Vitamin D selbst zu produzieren. Aber warum ist Vitamin D so wichtig für unseren Organismus und welche neuen Erkenntnisse gibt es rund um das Sonnenvitamin?
Umwelteinflüsse steuern auf raffinierte Art die Aktivität der Gene. Bereits kleine chemische Veränderungen an den Genen können Sorge dafür tragen, dass diese an- oder abgeschaltet werden. Dieser Prozess startet bereits im Mutterleib: Was die Mutter isst oder trinkt, kann die Stoffwechsel-Gene des Kindes und damit dessen spätere Entwicklung und Gesundheit beeinflussen
Eine aktuelle Studie, deren Ergebnisse im Fachmagazin Nature publiziert wurden, verdeutlich die Gefahren von Fructose auf unsere Gesundheit durch eine Verlängerung der Darmzotten, die Fettleibigkeit und Darmkrebs begünstigt. Weitere Untersuchungen decken einen Zusammenhang von Zucker u. a. mit Depressionen und Hirnerkrankungen auf.
Erkrankungen, die im Zusammenhang mit dem Herz-Kreislauf-System stehen, zählen in Deutschland nach wie vor zur Todesursache Nr. 1. Doch was sind eigentlich Omega-3-Fettsäuren, welche Rolle spielen Sie in unserem Körper und wie ist die Aufnahme möglich?
Nach wie vor setzen viele Menschen auf künstlichen Süßstoff, um ihren Kaffee zu süßen oder Light- sowie Softgetränke ohne Reue genießen zu können. Die vermeintliche “Kalorienreduktion” kann jedoch weitreichende gesundheitliche Konsequenzen haben.
Beim Thema Milch sowie daraus erzeugten Milchprodukten scheiden sich die Geister, welche Auswirkungen deren Konsum auf unsere Gesundheit hat. Eine aktuelle Studie zeigt, dass die Fermentation entscheidend ist.