Die winzigen Teilchen werden in immer mehr Lebensmitteln und Produkten des täglichen Bedarfs verarbeitet und gelangen über den Wasserkreislauf auch in unser Trinkwasser. Über die tatsächlichen Mengen im Trinkwasser sowie über die Auswirkungen auf unsere Gesundheit ist bislang kaum etwas bekannt.
Wie wir uns und unsere Umwelt kaputt machen ...
Vitamin D kann von unserem Körper nur verstoffwechselt werden, wenn ausreichend Magnesium zur Verfügung steht ...
Im Volksmund heißt es häufig, die Dosis mache das Gift. Daher existieren eine Reihe von Grenzwerten für diverse Umweltgifte. Jedoch zeigt u. a. die Kommission für Umweltmedizin des Bundesgesundheitsministeriums, dass bereits bei niedrigen Dosen und bei Einhaltung der europäischen Grenzwerte ein klarer Zusammenhang zwischen Umweltgiften und Sterblichkeit, Herzinfarkten, Schlaganfällen, Atemwegserkrankungen etc. besteht ...
Inzwischen enthalten rund 60 Prozent der Kleidung Polyester. Die billige Kunstfaser ist der große Treiber der Fast-Fashion-Industrie – und entpuppt sich als Desaster für die Ozeane.
Die regelmäßige Einnahme verschiedener Medikamente kann zu einer Unterversorgung an wertvollen Nährstoffen führen. Insbesondere bei Erkrankungen wie Herzrhythmusstörungen oder Herzschwäche bei denen bestimmte Herzmedikamente zum Einsatz kommen, aber auch bei Nierenerkrankungen ...
Ergebnisse zeigen, wie wichtig eine ausreichende Vitamin-D-Versorgung nicht nur im Alter, sondern z.B. auch von Schwangeren ist ...
Auf unseren Ozeanen treiben 140 Millionen Tonnen Plastikmüll herum. Das ist ein ganzer Kontinent. Auch in menschlichen Stuhlproben treibt Mikroplastik ..
Die Krankheit kann nicht nur Schmerzen beim Zähneputzen sowie beim Verzehren von warmen oder kalten Speisen verursachen, sondern sie lässt die Zähne abstumpfen und führt zu gelblichen oder bräunlichen Verfärbungen. Es kommt zu einer rauen Oberfläche der Zähne, die besonders anfällig für Karies ist.
Während bei Getreideallergien eine strikte Vermeidung von Weizen empfohlen wird, gibt es für Patienten mit einer ATI-Sensitivität andere Möglichkeiten, u. a. die Herstellung ATI-armer, aber durchaus glutenhaltiger Backwaren.
Wer zu Bio-Lebensmitteln greift reduziert das Risiko, Pflanzenschutzmittel und Medikamentenrückstände zu konsumieren. Das Studienergebnis rückt die landwirtschaftliche Praxis in den Fokus, denn die Qualität von Lebensmitteln ist stark davon abhängig, dass schonende Anbau- und Verarbeitungsverfahren für eine nachhaltige Bodenqualität zum Einsatz kommen.
Der im Oktober 2018 veröffentlichte Report der Europäischen Umweltagentur (EEA) lässt keine Zweifel offen: in 41 Ländern Europas ist die Luftverschmutzung Todesursache Nr. 1. Als Basis für die Studienergebnisse dienten die Datenauswertungen von über 2500 europaweiten Messstationen.
Ein Vorsatz ist gefasst – der Wille unbezwingbar. Die ersten beiden Tage herrschen Euphorie und Hingabe. Am dritten Tag treten erste Ermüdungserscheinungen auf. Am vierten Tag wird es deutlich schwerer, durchzuhalten. Ernüchterung macht sich breit. Und dann – am sechsten Tag ist der Vorsatz dahin. Der Wille scheint gebrochen ...
Kritisiert werden vor allem die versteckten Zucker, die die Industrie auch herzhaften Produkten zusetzt, sowie die verstärkte Werbung mit Kindern als Zielgruppe. Dass all dies ein ernsthaftes Problem darstellt, ist unbezweifelt. Der übermäßige Verzehr von Salz bringt allerdings ein nicht weniger großes Gesundheitsrisiko mit sich.
Anders als THC und Cannabis unterliegt CBD keinen rechtlichen Beschränkungen durch das Gesetz und erfreut sich einer wachsenden Beliebtheit. Selbst die WHO (World Health Organization) hat sich kürzlich in einer Studie zur Wirkung von CBD geäußert. Grund genug, um CBD im aktuellen Blogbeitrag einmal genauer unter die Lupe zu nehmen...
Überversorgung versus Bedarf ...
Unser Darmmikrobiom umfasst Milliarden von Mikroorganismen, die unseren Darm besiedeln. Das Gleichgewicht dieses mikrobiellen Systems ist entscheidend für unsere Gesundheit. Wie stark der Einfluss ist, zeigen internationale Studien. Erfahren Sie, wie Sie Ihr Darmmikrobiom sinnvoll schützen und langfristig unterstützen können.
Die gefährlichste Zeit für Herzinfarkt, Schlaganfall und andere Herz-Kreislauf-Notfälle ist am Morgen kurz vor und nach dem Aufstehen. In den ersten drei Stunden nach dem Aufstehen ist das Risiko für einen Herzinfarkt durchschnittlich verdoppelt, ...
Das Journal „Environmental Pollution“ veröffentlichte eine aktuelle Studie die offenbart, dass wir mit jeder Mahlzeit über 100 kleinster Plastikteilchen konsumieren. Dabei finden sich die Mikropartikel nicht nur direkt im Essen, sondern gelangen auch über die Luft in unsere täglichen Speisen. Plastikmüll ist heute in unserer Umwelt überall ...
Die winzigen Partikel mit einer Millionstel Größe bis einem Zehntausendstel Millimeter entstehen immer mehr durch die industrielle Fertigung. Sie sind in einer rasant steigenden Anzahl von Alltagsprodukten wie Kosmetik oder Kleidung sowie diversen Lebensmitteln enthalten.
Die Qualität der Fließgewässer in Deutschland verschlechtert sich immer weiter. Die Anzahl der darin beheimateten Tier- und Pflanzenwelt sinkt merklich. Eine Reaktion der Bundesregierung auf eine Kleine Anfrage der Grünen zeigt jetzt, wie stark deutsche Fließgewässer durch Dünger, Spritzmittel und Verbauung bedroht sind.
Wann nehmen Sie Ihre Mahlzeiten ein? Snacken auch Sie so gern zwischendurch? - Gut oder schlecht, was ist richtig?
Basisernährung bei akuten Erkrankungen des Magen-Darm-Traktes? Betroffene Organe sollen durch ausgewählte Nahrungsmittel entlastet werden, sodass die Beschwerden abklingen können ...
Die von der US-Regierung in Auftrag gegebene NTP-Studie wurde mit dem Ziel ins Leben gerufen, Antworten auf die Frage nach der Unbedenklichkeit der Mobilfunkstrahlung zu liefern. Im Rahmen der Studie erkrankte ein Teil der Versuchstiere an bösartigen Hirntumoren sowie an seltenen Herztumoren. Insbesondere Kinder sollen ...
1 von 6