Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) in Deutschland, d.h. die empfohlene Aufbrauchfrist, ist ein auf Fertigpackungen anzugebendes Datum, das angibt, bis zu welchem Termin ein Lebensmittel bei sachgerechter Aufbewahrung (insbesondere Einhaltung der im Zusammenhang mit dem MHD genannten Lagertemperatur) auf jeden Fall ohne Geschmacks- und Qualitätseinbußen sowie gesundheitliches Risiko zu konsumieren ist. Da es sich um ein Mindesthaltbarkeits- und nicht um ein Verfalldatum handelt, ist das Lebensmittel in der Regel auch nach dem angegebenen Datum noch verzehrfähig.
Die GesundheitsManufaktur versucht, durch die rechtzeitige Reduzierung der Ware, die extreme Lebensmittelverschwendung in Deutschland zu vermeiden. Im März 2012 wurde für Deutschland eine Studie des Instituts für Siedlungswasserbau, Wassergüte- und Abfallwirtschaft der Universität Stuttgart im Auftrag des Bundesverbraucherministeriums veröffentlicht, welche von einer jährlichen Lebensmittelverschwendung in Höhe von 11 Millionen Tonnen ausgeht. Von diesen sollen etwa 60% in Privathaushalten weggeworfen werden; umgerechnet etwa 82 Kg pro Einwohner jährlich!
Wenn Sie die Ware so nicht mehr konsumieren wollen, nehmen wir diese natürlich auch wieder zurück!
Für weitere Fragen stehen wir gern zur Verfügung.
Mit freundlichen Grüßen verbleibt
Ihr GM Team