Im Zusammenhang mit einer gesundheitsbewussten Ernährung und Gewichtsreduktion tauchen auch immer wieder die Begriffe Keto-Diät und Ketose auf. Doch was verbirgt sich dahinter? Eignet sich eine Keto-Diät tatsächlich zum Abnehmen? Wir haben einen Überblick rund um die ketogene Ernährung erstellt, klären die wichtigsten Fragen und beschreiben eine Lösung für alle, die sich lang ketogen ernähren wollen oder es nicht schaffen zu Fasten.
Was ist Keto überhaupt?
Bei Keto handelt es sich um eine Bezeichnung für eine fettreiche und kohlenhydratarme Ernährung, die auch als ketogene Diät (KD) bezeichnet wird.
Ziel ist es, die sogenannte Ketose zu erreichen, bei der ein besonderer Zustand des Stoffwechsels erzeugt wird, der dem Fasten ähnelt und bei dem der Organismus anstelle von Glukose Ketonkörper als Energiequelle nutzt.
Die Entstehung von Ketonkörpern wird durch Fettabbau (Beta-Oxidation) in unserer Leber begünstigt. Sie können von Organen wie unserem Hirn, aber auch unseren Muskeln zur Versorgung mit Energie genutzt werden, wenn nicht ausreichend Glukose vorhanden ist.
Die folgende Grafik veranschaulicht die Nährstoffverteilung der Energie bei Vollkost, Low Carb und ketogener Ernährung.
Bildquelle: https://fet-ev.eu/ketogene-ernaehrung/
Welche Lebensmittel sind bei einer ketogenen Ernährung erlaubt?
Bei einer Keto Ernährung sind zahlreiche Speisen und Lebensmittel verboten. Grundlage dafür bilden kohlenhydratarmes Gemüse sowie fett- und eiweißhaltige Lebensmittel.
Zu den kohlenhydratarmen Gemüsesorten gehören unter anderem Blattsalat, Broccoli, Blumenkohl, Sellerie, Auberginen, Radieschen, Gurken, Tomaten, Zucchini und Spargel. Bei der Fleischauswahl werden helle Sorten wie Pute, Kaninchen und Huhn bevorzugt.
Ebenso ein Baustein sind Fisch und Meeresfrüchte wie Garnelen, Muscheln oder Austern. Darüber hinaus gehören Milch- und Milchprodukte darunter Käse, Quark, Joghurt und Skyr sowie Eier, auf den Speiseplan.
Abgerundet wird die ketogene Ernährung durch kohlenhydratarme Nüsse und Saaten wie Hanfsamen, Chiasamen, Pekannuss, Mandeln aber auch zuckerfreie Nussmuse, Pilze, geringe Mengen an Avocado, Zitrusfrüchten und Beeren, Fette und Öle wie Leinöl, Kokosöl oder Olivenöl sowie hin und wieder ein maßvoller Genuss von Kakao und Zartbitterschokolade mit einem Kakaoanteil.
Darüber hinaus sind Getränke wie Kaffee und ungesüßte Tee-Variante und Süßungsmittel wie Erythrit & Stevia erlaubt. Des Weiteren können auch intelligente Zucker, wie Galactose oder Tagatose konsumiert werden. Diese besonderen Zucker werden insulinunabhängig verstoffwechselt, d.h. trotz "Zucker" kommt man in die Ketose. Zusätzlich liefern diese einzigartigen Zucker Energie für das Gehirn und sind relevant für viele andere wichtige Vorgänge im Körper!
Was versteht man unter Keto-Fasten und Intervallfasten 16:8-Methode?
Es gibt eine scheinbar endlose Vielfalt von intermittierenden (zeitweilig aussetzenden) Fastenplänen. Beim Keto-Fasten wird mehr als 24 Stunden gefastet und sich anschließend ketogen ernährt beziehungsweise über mindestens 14-Tage hinweg täglich die Kohlenhydratzufuhr gesenkt und die Energie primär aus Fetten gewonnen. Dieses Vorgehen lässt sich mit intermittierenden Fasten kombinieren.
Als gängiges Essensfenster gilt die Intervallfasten 16:8-Methode. Einfach ausgedrückt bedeutet dies, dass Sie Ihre gesamte Makronährstoffaufnahme innerhalb eines 8-stündigen Essensfensters aufnehmen.
Für die restlichen 16 Stunden befinden Sie sich in einem nüchternen Zustand, d.h. keinerlei Kalorien-Aufnahme. Wenn sich der Körper anpasst, verlängern viele Keto-Diätetiker ihr Fastenfenster und reduzieren ihr Essfenster.
Ist Abnehmen mit Keto möglich?
Eine Keto-Diät kann dabei behilflich sein, Gewicht zu reduzieren und Übergewicht vorzubeugen. Verschiedene Studien zeigen, dass eine ketogene Ernährungsweise effektiver beim Abnehmen unterstützt als eine Low-Fat-Diät [1] und Personen mit ketogener Ernährung doppelt so viel Gewicht reduzierten, als die Vergleichsgruppe mit Low-Fat-Diät. [2]
Eine ketogene Diät ist aufgrund der hohen Zufuhr an Proteinen effektiver und fördert darüber hinaus einen niedrigen Blutdruck und eine optimierte Sensibilität in Bezug auf Insulin. [3]
Dabei gilt es jedoch, den richtigen Zucker zu konsumieren. Wird über einen längeren Zeitraum Zucker komplett vom Speiseplan gestrichen, um die Ketose zu erreichen, kann es zu einer Unterversorgung des Gehirns (Demenz) und der Muskulatur des Herzens (verbunden mit kardiovaskulären Problemstellungen) kommen.
Zusätzlich wird eine Störung der Reparaturmechanismen unserer Zellen und eine damit einhergehende Beschleunigung der Zellalterung begünstigt.
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Darüber hinaus ist eine ketogene Ernährung oft mit einem hohen Konsum an Fleisch verbunden, der wiederum aufgrund von fehlenden Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen im Darm das Mikrobiom negativ beeinflussen kann.
Zusätzlich werden oxidative Vorgänge angefeuert und unter Umständen Entzündungen im Körper begünstigt. Dies kann langfristig nicht nur zu Kopfschmerzen, Müdigkeit und Schwindel führen, sondern auch einen Abfall der Leistung und Energiemangel zur Folge haben.
Doch welches Ernährungskonzept ist an dieser Stelle hilfreich, um dennoch in die Ketose zu kommen und ausschließlich die Vorteile einer Keto Ernährung zu nutzen?
Was beinhaltet das Ernährungskonzept KetoPlus nach Dr. Coy?
Das Ernährungskonzept KetoPlus nach Dr. Coy arbeitet nach den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen und vereint Intelligente Zuckervarianten wie beispielsweise Galaktose, die unsere Zellen mit Energie versorgt und Tagatose, die als Butyrat-Bildner im Darm fungiert, und auch in der Ketose ausreichend Energie zur Verfügung stellen, mit gesättigten Fettsäuren (MCT´s) sowie funktionalen Ballaststoffen, welche ein langanhaltendes Sättigungsgefühl erzeugen und das Darm-Mikrobiom positiv beeinflussen können.
Umsetzung für alle, die sich lange ketogen ernähren wollen oder es nicht schaffen zu Fasten?
Das KetoPlus Konzept lässt sich besonders einfach umsetzen, ohne dass Sie dafür hungern müssen und sorgt dennoch für eine Mobilisierung Ihres Stoffwechsels.
Anders als bei diversen weiteren ketogenen Ernährungsformen werden für das KetoPlus Konzept weniger tierische Inhaltsstoffe benötigt und für die Umsetzung spezielle Produkte wie der NuPrevento Keto-Drink angewendet.
Der Keto-Drink macht die Umsetzung des KetoPlus Konzepts im Alltag besonders leicht. Er enthält natürliches Lactat (rechtsdrehende Milchsäure), liefert Magnesium, dass den normalen Energiestoffwechsel unterstützt, enthält D-Tagatose anstelle von Zucker, durch die der Blutzuckerspiegel weniger stark ansteigt und die Zahnmineralisierung begünstigt wird sowie die besonderen C8-MCT ́s, die den ketogenen Stoffwechsel fördern. Darüber hinaus ist der NuPrevento Keto-Drink reich an Vitamin E in einem Tocotrienol/Tocopherol-Komplex und trägt zum Zellschutz bei.
Wichtiger Hinweis
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen. Alle zu den Stoffen getroffenen Aussagen beschreiben Eigenschaften und physiologische Wirkungen, die bei Konsumenten natürlicherweise unterschiedlich ausfallen können und stellen keine Heil- oder Gesundheitsversprechen dar.
Quellen
[1] Vgl. National libary of medicine: "The effect of a low-carbohydrate, ketogenic diet versus a low-glycemic index diet on glycemic control in type 2 diabetes mellitus", 2008, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2633336/
[2] Vgl. National libary of medicine: "A randomized trial comparing a very low carbohydrate diet and a calorie-restricted low fat diet on body weight and cardiovascular risk factors in healthy women", 2003, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12679447/
[3] Vgl. National libary of medicine: "Dietary protein, weight loss, and weight maintenance", 2009, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19400750/
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