Superfood aus dem Norden Deutschlands?
Alles begann in den 90er Jahren mit Senior Geschäftsführer Rudolf Cordes, der diverse Kohlarten anbaute und vertrieb. Sein Wunsch war es, Kohlarten heranzuzüchten, die einen hohen Anteil an Glucosinolaten aufweisen.
Dem Unternehmen gelang es, Kohlsorten zu züchten, die besonders reich an natürlichen Mineralstoffen, Vitaminen und Nährstoffen sind. Weitere wertvolle Pflanzenarten kamen hinzu. Darunter unter anderem Himbeernuss mit hohem Gehalt an Ellagsäure sowie Grünkohl mit hohem Anteil an Zeaxanthin und Lutein.
Algen aus deutscher Produktion?
Im Süden von Oldenburg in Vechta liegen Gewächshäuser, in denen das Unternehmen Lüttge die Algenarten Chlorella und Spirulina kultiviert. Dazu werden zunächst kleinere Algenmengen im Labor angesetzt und später in Folienschläuchen in Gewächshäusern angebaut. Diese Schläuche bestehen aus drei Schichten und dienen dazu die Starterkultur heranzuziehen.
Haben sich die Algen entsprechen vermehrt, lassen sie sich in einem großen, flachen Becken weiterzüchten. Moderne Schutzfolien ermöglichen es dabei, die Algen vor Schadstoffen oder Verschmutzung zu bewahren.
So können regelmäßig frische Algen geerntet werden und neue Mikroalgen gedeihen. Für die Produktion der Chlorella sowie Spirulina Produkte werden die Algen in einer Paste verarbeitet. Dabei kommen ausschließlich niedrige Temperaturen zum Einsatz, um alle Inhaltsstoffe zu bewahren.
Nach erfolgreicher Trocknung werden die Mikroalgen zu Pulver gemahlen. Diese umweltfreundliche Form des Anbaus ermöglicht ein ressourcensparende Herstellung mit positiver Energiebilanz.
Warum Lüttge?
Die Marke Lüttge steht für erstklassige Naturprodukte, die großen Wert auf regionale Qualität und transparente Herstellungsprozesse legen. Das Familienunternehmen in Vechta setzt nicht nur auf einen umweltfreundlichen Anbau, sondern auch eine besonders schonende Trocknung des Gemüses und die Weiterverarbeitung zu Pulver. So stehen alle Rohstoffe ganzjährig, auch in den Wintermonaten, als wichtige und haltbare Nährstoffgrundlage zur Verfügung. Dabei werden vom Anbau bis zur Verarbeitung alle Einzelschritte im Familienbetrieb realisiert.
- Superfood mit wertvollen sekundären Pflanzenstoffen
- rein pflanzliche Rohstoffe
- umweltfreundlicher Anbau
- kurze Wege für den Transport
- Made in Germany