Gesundheit, Lebensstil und Umwelt

Überversorgung versus Bedarf ...
Die gefährlichste Zeit für Herzinfarkt, Schlaganfall und andere Herz-Kreislauf-Notfälle ist am Morgen kurz vor und nach dem Aufstehen. In den ersten drei Stunden nach dem Aufstehen ist das Risiko für einen Herzinfarkt durchschnittlich verdoppelt, ...
Das Journal „Environmental Pollution“ veröffentlichte eine aktuelle Studie die offenbart, dass wir mit jeder Mahlzeit über 100 kleinster Plastikteilchen konsumieren. Dabei finden sich die Mikropartikel nicht nur direkt im Essen, sondern gelangen auch über die Luft in unsere täglichen Speisen. Plastikmüll ist heute in unserer Umwelt überall ...
Die winzigen Partikel mit einer Millionstel Größe bis einem Zehntausendstel Millimeter entstehen immer mehr durch die industrielle Fertigung. Sie sind in einer rasant steigenden Anzahl von Alltagsprodukten wie Kosmetik oder Kleidung sowie diversen Lebensmitteln enthalten.
Die Qualität der Fließgewässer in Deutschland verschlechtert sich immer weiter. Die Anzahl der darin beheimateten Tier- und Pflanzenwelt sinkt merklich. Eine Reaktion der Bundesregierung auf eine Kleine Anfrage der Grünen zeigt jetzt, wie stark deutsche Fließgewässer durch Dünger, Spritzmittel und Verbauung bedroht sind.
Wann nehmen Sie Ihre Mahlzeiten ein? Snacken auch Sie so gern zwischendurch? - Gut oder schlecht, was ist richtig?
Basisernährung bei akuten Erkrankungen des Magen-Darm-Traktes? Betroffene Organe sollen durch ausgewählte Nahrungsmittel entlastet werden, sodass die Beschwerden abklingen können ...
Die von der US-Regierung in Auftrag gegebene NTP-Studie wurde mit dem Ziel ins Leben gerufen, Antworten auf die Frage nach der Unbedenklichkeit der Mobilfunkstrahlung zu liefern. Im Rahmen der Studie erkrankte ein Teil der Versuchstiere an bösartigen Hirntumoren sowie an seltenen Herztumoren. Insbesondere Kinder sollen ...
Herkömmlicher Haushaltszucker ist zum Massenprodukt avanciert und findet sich nicht nur in Süßigkeiten, sondern oft versteckt in zahlreichen täglichen Lebensmitteln.
Mikroplastik schwimmt nicht nur in den Ozeanen, sondern auch in unserem Mineralwasser – das hat ein Forscherteam aus Münster nun nachgewiesen. Dank verbesserter Messmethoden konnten ...
Sowohl im Internet als auch in den Printmedien propagieren selbsternannte Ernährungsexperten und Influencer immer wieder verschiedene Ernährungsformen als „die gesündeste“ oder „beste“. Doch die Rechnung der ersehnten Universallösung geht nicht auf. Denn jeder von uns bringt andere Voraussetzungen mit und auch unsere Geschmacksvorlieben unterscheiden ...
Glas,Tritan oder PP? Hier sehen Sie die Vor- und Nachteile ...
Der Körper reagiert bei Stress noch immer gleich wie vor hunderttausend Jahren. Es wird blitzschnell überlegt: Kampf oder Flucht? In jedem Fall aber werden sofort alle verfügbaren Ressourcen mobilisiert. Der Organismus ist jetzt in Alarmbereitschaft.
Intermittierendes Fasten als „Unterbrechen“ der Nahrungsfreien Zeit verstehen
Tagatose ist eine Zuckeralternative, die Sie kennen sollten. In diesem Beitrag erfahren Sie wissenswertes über den klassischen Haushaltszucker und über die Alternative Tagatose.
EHA und DHA übernehmen eine Reihe von wichtigen Aufgaben in unserem Körper. Omega-3-Fettsäuren wirken sich positiv auf den Erhalt normaler Sehkraft aus und unterstützen die Hirnfunktion. Darüber hinaus sorgen Omega-3-Fettsäuren für den Erhalt normaler Blutwerte sowie normaler Blutdruckwerte und unterstützen die normale Herzfunktion.
Am 1. Oktober 2017 fiel die Quotenregelung für Zucker. Mindestpreis und Exportbeschränkungen für Rübenzucker sowie der begrenzte Einsatz von Isoglukose aus Mais, Getreide oder Kartoffeln in Lebensmitteln gehören nun der Vergangenheit an. Medien und Experten schlagen daher Alarm
Unsere Umwelt hat sich, nicht zuletzt durch eine steigende Weltbevölkerung und die zunehmende Industrialisierung, in den vergangenen Jahren stark verändert. Landwirtschaftliche Nutzflächen werden kontrolliert angebaut und mit Monokulturen und chemischen Stoffen überlastet. Eine Vollreife (durch die wertvolle Pflanzenstoffe gebildet werden) der angebauten Pflanzen ...
Der Brotinhaltsstoff Gluten ist ein in der Öffentlichkeit äußerst kontrovers diskutiertes Thema. In immer mehr Ernährungskonzepten wird eine generell glutenarme bis -freie Kost empfohlen – zur Freude der „Frei von“-Industrie und zum Ärgernis kompetenter Ernährungstherapeuten. Denn ganz so einfach ist es dann eben doch nicht.
Senfölen wird bereits seit der Antike eine heilsame Wirkung nachgesagt. Laut einer aktuellen Studie ist eine in Brokkoli vorkommende Substanz in der Lage, den Blutzucker zu senken ...
Ohne Enzyme könnte unser Organismus weder Vitamine und Mineralien verarbeiten noch Giftstoffe ausleiten. Doch was genau sind Enzyme und warum sind sie so wichtig für unsere Gesundheit?
Immer mehr Studien berichten über mögliche Zusammenhänge zwischen der Besiedlung im Darm und der Entstehung von Krankheiten.
Obgleich das Alter der „Feind“ des gesunden Gelenks ist, können sich solche Abnutzungserscheinungen auch im jüngeren Lebensalter (z. B. durch Sportunfälle oder bestehendes Übergewicht bedingt) schon zeigen.
Molekularer Wasserstoff hat großes Potenzial für die Medizin der Zukunft gezeigt. Da viele chronische Erkrankungen mit oxidativem Stress einhergehen, bietet die Behandlung mit Wasserstoffgas eine Chance, positiv auf den Krankheitsverlauf einzuwirken.
4 von 6