Auf die Menge und auf die richtigen Zucker kommt es an
Wie so oft kommt es auch beim Zucker auf die Eigenschaften und die richtige Menge an. Der Haushaltszucker ist der wohl am meisten konsumierte aller Zucker und findet sich in fast allen Süßigkeiten, Limonaden und Fruchtsäften. Längst ist bekannt, dass er Karies fördert und den Körper durch hohe Blutzuckerschwankungen und Insulinbedarf belasten kann. Alternativen sind verwertbare Zucker wie Isomaltulose, Tagatose oder Galaktose, die aufgrund ihrer besonderen Eigenschaften einen geringeren Blutzuckeranstieg bewirken und zusätzlich auch noch zahnfreundlich sind. Oder Zuckeraustauschstoffe wie Erythritol, das sogar in Kombination mit Stevia null Kalorien und 100% Süßkraft hat und süßen Genuss ohne Reue ermöglicht. Weitere Zuckeralternativen wären auch Xylit / Xylitol bzw. Trehalose.
Lesetipp im Blog: Top 9 Zuckeralternativen: Für ein gesundes Leben mit Süße. Unsere Favoriten auf einen Blick!
Video zum Thema Zucker und Zuckerersatz - Fit mit Zucker? Gibt es gesunde Zucker?
Zucker können gut für uns sein und Zucker können schlecht für uns sein! Die Grafik "der Januskopf von Zuckern" veranschaulicht diesen vermeintlichen Widerspruch.