Was ist Galactose?
D (+) Galactose ist ein natürlicher Einfachzucker, der in Milchzucker (Lactose) und Muttermilch enthalten ist. Erwachsene können es über fermentierte Milchprodukte aufnehmen, bei denen Galactose aus Lactose freigesetzt wird. Dies ermöglicht auch Menschen mit Fructose-Unverträglichkeit eine ausgewogene Ernährung. Die Gewinnung von D (+) Galactose erfolgt enzymatisch und ohne genetische Veränderungen, wobei sie nach Reinigung, Zentrifugation und Kristallisation eine Reinheit von ca. 99,8% erreicht.
Ist Galactose ein Zucker, der auch in der Natur vorkommt?
Bei Galactose oder auch D-Galactose, handelt es sich um einen Zucker, der in der Natur vorkommt z.B. in Pflanzen wie Hülsenfrüchte, Soja oder Zuckerrüben und sowohl in unserem Körper als auch in unserer Nahrung eine Rolle spielt. Auch Kuh-, Ziegen- oder Schafsmilch sowie daraus hergestellte Milchprodukte enthalten Lactose und können bei Personen, die nicht unter Lactoseintoleranz leiden, auch im Erwachsenenalter noch verdaut und als Galactose und Glucose Bausteine aufgenommen werden.
Wie viele Kalorien hat Galactose?
Der Energiegehalt von Galactose beträgt, ähnlich wie bei den meisten anderen Zuckern, 4 Kilokalorien pro Gramm. Das bedeutet, dass jedes Gramm Galactose, den wir konsumieren, unseren Körper 4 Kilokalorien an Energie zuführt.
Wie wirkt sich Galactose auf den Blutzuckerspiegel aus?
Im Gegensatz zu Glucose besitzt Galactose einen niedrigen glykämischen Index von 20. Das bedeutet, dass die blutzuckersteigernde Wirkung von Galactose lediglich 20% derjenigen von Glucose entspricht und insbesondere für Menschen mit Diabetes oder solche, die ihren Blutzuckerspiegel im Auge behalten wollen, interessant ist, da sie langsamer und schonender vom Körper verstoffwechselt wird, was zu einer geringeren Insulinreaktion führt.
Darf Glucose auch bei Unverträglichkeit gegenüber Lactose und Fructose oder Zöliakie verwendet werden?
Galactose eröffnet eine gute Option, die auch von Personen mit Lactoseintoleranz, Fructose Unverträglichkeit oder Zöliakie problemlos konsumierbar ist. Da Galactose bereits als freier Einzelzucker vorliegt, kann unser Körper sie direkt aufnehmen, ohne dass eine vorherige Verdauung erforderlich ist. Dies ist besonders vorteilhaft für Menschen mit Lactoseintoleranz, da sie aufgrund eines Mangels an Lactase-Enzym Schwierigkeiten haben, Lactose aus Milchzucker zu verarbeiten. Galactose wird ähnlich wie Glucose über vergleichbare Transportwege im Körper aufgenommen, wodurch sie genauso gut verträglich ist wie herkömmlicher Haushaltszucker.
Galactose nur mit hoher Qualität
Wir empfehlen Ihnen, beim Kauf von Galactose Produkten, stets auf die Herkunft und hohe Qualität zu achten. Unsere Galactose wird aus der Natur gewonnen und nicht synthetisch hergestellt. Alle bekannten Studien wurden ausschließlich mit bioidentischer Galactose von Säugetieren durchgeführt. Galactose ist wesentlicher Bestandteile der Muttermilch und evolutionsbiologisch entsprechend wertvoll.
Achtung! Kein Verzehr von Galactose während der Schwangerschaft oder bei Galaktosämie.
Lesetipp im Blog: Top 9 Zuckeralternativen: Für ein gesundes Leben mit Süße. Unsere Favoriten auf einen Blick!
Video zum Thema Zucker und Zuckerersatz - Fit mit Zucker? Gibt es gesunde Zucker?
Zucker können gut für uns sein und Zucker können schlecht für uns sein! Die Grafik "der Januskopf von Zuckern" veranschaulicht diesen vermeintlichen Widerspruch.
