Was ist Isomaltulose
Isomaltulose - ein Disaccharid, setzt sich aus Glucose (Traubenzucker) und Fructose (Fruchtzucker) zusammen. Beide Zuckerarten werden vollständig vom menschlichen Stoffwechsel verwertet und haben einen identischen physiologischen Brennwert: 16,7 kJ/g (4 kcal/g). Es gibt jedoch einen wichtigen Unterschied, der Isomaltulose aus gesundheitlichen Aspekten u.a. für Diabetiker besonders wertvoll macht.
Isomaltulose hat einen niedrigen glykämischen Index von 32. Die Spaltung und Resorption von Isomaltulose erfolgt nur langsam im Dünndarm, was sich positiv auf den Blutzuckerspiegel auswirkt *. Für Diabetiker bedeutet das, keine starken Anstiege oder Abfälle des Blutzuckerspiegels.
Der süße Geschmack von Isomaltulose ist dem von Zucker ähnlich. Isomaltulose kommt in Honig und Zuckerrohr vor, sowie durch Fermentation in Naturprodukten wie Rübenzucker. Er wird sehr gut vertragen und hat keine abführende Wirkung.
Isomaltulose ein Energielieferant
Isomaltulose sorgt für eine gleichmäßige und lang anhaltende Energiebereitstellung für Muskeln und Gehirn. Daher ist er ideal für alle, die ihre körperliche und geistige Leistungsfähigkeit steigern möchten. Durch die langsame Aufnahme im Organismus, werden Schwankungen des Blutzuckerspiegels reduziert, so können Hunger und Leistungsabfall vorbeugt werden. Sportler profitieren von der konstanten Energie, während auch Menschen, die ihre mentale Leistungsfähigkeit unterstützen möchten, Isomaltulose nutzen können.
Isomaltulose in der Ernährung
Isomaltulose findet sich in Honig und Zuckerrohr. Auch aus anderen Naturprodukten wie Rübenzucker kann Isomaltulose durch Fermentation extrahiert werden. Die natürliche Zuckerart lässt sich ganz unkompliziert in die tägliche Ernährung integrieren. Durch ihre gute Löslichkeit kann sie vielseitig für die Zubereitung von Lebensmitteln und Getränken verwendet werden. Sie eignet sich hervorragend als Backzutat.
Wissenswert: Isomaltulose ist nicht ganz so süß wie herkömmlicher Zucker und karamellisiert schneller. Dies führt insbesondere bei Backrezepten zu einem köstlichen Geschmack. Zudem bindet Isomaltulose nicht so viel Feuchtigkeit, was die Haltbarkeit von selbstgemachten Backwaren verlängert.
Isomaltulose ist lactosefrei, glutenfrei und vegan.
Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) bestätigt, dass der Verzehr von Lebensmitteln/Getränken, die anstelle von Zucker andere Zuckerarten wie Isomaltulose enthalten:
* bewirken, dass der Blutzuckerspiegel nach ihrem Verzehr weniger stark ansteigt als beim Verzehr von zuckerhaltigen Lebensmitteln/Getränken, und zur Zahnmineralisierung beitragen.
Damit die Angabe zulässig ist, sollten Zuckerarten in Lebensmitteln bzw. Getränken (die den pH-Wert des Zahnbelags unter 5,7 absenken) durch Zuckerersatzstoffe, d. h. stark süßende Verbindungen wie Isomaltulose durch eine Kombination aus diesen Stoffen ersetzt werden, und zwar in solchen Anteilen, dass der Verzehr dieser Lebensmittel bzw. Getränke den pH-Wert des Zahnbelags während des Verzehrs und bis 30 Minuten nach dem Verzehr nicht unter 5,7 absenkt.
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