Gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel und Nahrungsergänzungen

Laut Gutachten (Health Claims) der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) können folgende Mineralstoffe einen wissenschaftlich belegten Beitrag zu Ihrer Gesundheit leisten:

Calcium   

  • normale Blutgerinnung
  • normaler Energiestoffwechsel
  • wird für die Erhaltung normaler Knochen benötigt
  • normale Muskelfunktion
  • normale Signalübertragung zwischen Nervenzellen
  • normale Funktion von Verdauungsenzymen
  • wird für die Erhaltung normaler Zähne benötigt
  • hat eine Funktion bei der Zellteilung und Zellspezialisierung

 

Eisen

  • normale kognitiven Funktionen
  • normaler Energiestoffwechsel
  • normale Bildung von roten Blutkörperchen und Hämoglobin
  • normaler Sauerstofftransport im Körper
  • normale Funktion des Immunsystems
  • Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung
  • hat eine Funktion bei der Zellteilung

 

Kalium   

  • Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks
  • normale Muskelfunktion
  • normale Funktion des Nervensystems

 

Kupfer

  • Erhaltung von normalem Bindegewebe
  • normaler Energiestoffwechsel
  • normale Funktion des Nervensystems
  • normale Haarpigmentierung und Hautpigmentierung
  • normaler Eisentransport im Körper
  • normale Funktion des Immunsystem
  • schützt die Zellen vor oxidativem Stress

 

Lebensmittel mit geringem oder reduzierten Natriumgehalt   

  • Reduzierung der Natrium-Aufnahme trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks bei

 

Magnesium   

  • normale Eiweißsynthese
  • Elektrolytgleichgewicht
  • normaler Energiestoffwechsel
  • Erhaltung normaler Knochen
  • Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung
  • normale Muskelfunktion
  • normale Funktion des Nervensystems
  • normale psychischen Funktion
  • Erhaltung normaler Zähne
  • hat eine Funktion bei der Zellteilung

 

Mangan

  • normaler Energiestoffwechsel
  • Erhaltung normaler Knochen
  • normale Bindegewebsbildung
  • schützt die Zellen vor oxidativem Stress

 

Selen

  • normale Spermabildung
  • Erhaltung normaler Haare und Nägel
  • normale Funktion des Immunsystems
  • normale Schilddrüsenfunktion
  • schützt die Zellen vor oxidativem Stress

 

Zink   

  • normale DNA-Synthese
  • normale Eiweißsynthese
  • normaler Fettsäure-Stoffwechsel
  • normale Fruchtbarkeit und eine normale Reproduktion
  • Erhaltung normaler Haare
  • Erhaltung normaler Haut
  • normale Funktion des Immunsystems
  • Erhaltung normaler Knochen
  • normale kognitiven Funktion
  • normaler Kohlenhydrat-Stoffwechsel
  • Erhaltung normaler Nägel
  • normaler Säure-Basen-Stoffwechsel
  • Erhaltung normaler Sehkraft
  • normaler Stoffwechsel von Makronährstoffen
  • Erhaltung eines normalen Testosteronspiegels im Blut
  • normaler Vitamin-A-Stoffwechsel
  • Schutz der Zellen vor oxidativem Stress
  • hat eine Funktion bei der Zellteilung

 

Laut Gutachten (Health Claims) der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) können folgende Vitamine einen wissenschaftlich belegten Beitrag zu Ihrer Gesundheit leisten:

Vitamin A

  • normale Funktion des Immunsystems
  • Erhaltung normaler Haut und Schleimhäute
  • Erhaltung der normalen Sehkraft
  • normaler Eisenstoffwechsel
  • hat eine Funktion bei der Zellspezialisierung

 

Vitamin B1 (Thiamin)

  • normale Herzfunktion
  • normale Funktion Energiestoffwechsels
  • normale Funktion des Nervensystems
  • normale psychische Funktionen

 

Vitamin B2 (Riboflavin)   

  • normaler Energiestoffwechsel
  • normaler Eisenstoffwechsel
  • Erhaltung normaler Haut und Schleimhäute
  • Erhaltung normaler roter Blutkörperchen
  • Erhaltung der normalen Sehkraft
  • Schutz der Zellen vor oxidativem Stress
  • normale Funktion des Nervensystems
  • Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung

 

Vitamin B3 (Niacin)

  • Normaler Energiestoffwechsel
  • Normale Funktion des Nervensystems
  • Erhaltung normaler Haut und Schleimhäute
  • normale psychische Funktionen
  • Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung

 

Vitamin B5 (Pantothensäure)   

  • Normaler Energiestoffwechsel
  • normale geistige Leistung
  • normale Synthese und normaler Stoffwechsel von Steroid-Hormonen, Vitamin D und einigen Neurotransmittern
  • Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung

 

Vitamin B6 (Pyridoxin)   

  • normale Cystein-Synthese
  • normaler Energiestoffwechsel
  • normale Funktion des Nervensystems
  • normaler Homocystein-Stoffwechsel
  • normaler Eiweiß- und Glykogen-Stoffwechsel
  • normale psychische Funktion
  • normale Bildung roter Blutkörperchen
  • normale Funktion des Immunsystems
  • Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung
  • Regulierung der Hormontätigkeit

 

Vitamin B7 (Biotin)

  • normaler Energiestoffwechsel
  • normaler Stoffwechsel von Makronährstoffen
  • Erhaltung normaler Haut und Schleimhäute
  • Erhaltung normaler Haare
  • normale Funktion des Nervensystems
  • normale psychische Funktion

 

Vitamin B9 (Folsäure)   

  • Wachstum des mütterlichen Gewebes während der Schwangerschaft
  • normale Aminosäure-Synthese
  • normale Blutbildung
  • normaler Homocystein-Stoffwechsel
  • normale psychische Funktion
  • normale Funktion des Immunsystems
  • hat eine Funktion bei der Zellteilung
  • Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung

 

Vitamin B12 (Cyanocobalamin)   

  • normaler Energiestoffwechsel
  • normale Funktion des Nervensystems
  • normale psychische Funktion
  • normale Bildung roter Blutkörperchen
  • normale Funktion des Immunsystems
  • normaler Homocystein- Stoffwechsel
  • Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung
  • hat eine Funktion bei der Zellteilung

 

Vitamin C (Ascorbinsäure)   

  • normale Funktion des Immunsystems während und nach intensiver körperlicher Betätigung
  • normale Kollagenbildung für eine normale Funktion der Blutgefäße, Knochen, Knorpel,   Zahnfleisch, Haut und Zähne
  • normaler Energiestoffwechsel
  • normale Funktion des Nervensystems
  • normale psychische Funktion
  • normale Funktion des Immunsystems
  • Schutz der Zellen vor oxidativem Stress
  • erhöht die Eisenaufnahme
  • Regeneration der reduzierten Form von Vitamin E
  • Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung

 

Vitamin D (Calciferol)   

  • normale Aufnahme und Verwertung von Calcium und Phosphor
  • normaler Calciumspiegel im Blut
  • Erhaltung normaler Knochen und Zähne
  • Erhaltung einer normalen Muskelfunktion
  • normale Funktion des Immunsystems
  • hat eine Funktion bei der Zellteilung

 

Vitamin E (Tocopherol)   

  • Schutz der Zellen vor oxidativem Stress

 

Vitamin K (Phyllochinon)   

  • Erhaltung normaler Knochen
  • normale Blutgerinnung

 

Cholin

  • Normaler Homocystein-Stoffwechsel
  • Normaler Fettstoffwechsel
  • Erhaltung normaler Leberfunktion

 

Laut Gutachten (Health Claims) der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) können folgende Proteine einen wissenschaftlich belegten Beitrag zu Ihrer Gesundheit leisten:

Proteine

  • Zunahme an Muskelmasse
  • Erhaltung von Muskelmasse
  • Erhaltung normaler Knochen

 

Laut Gutachten (Health Claims) der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) können folgende Zuckerersatzstoffe, d. h. stark süßende Verbindungen, einen wissenschaftlich belegten Beitrag zu Ihrer Gesundheit leisten:

Xylit (Xylitol), Erythrit (Erythritol), IsomaltuloseSorbit, Mannit, Maltit, Lactit, Isomalt, Sucralose und Polydextrose und D-Tagatose 

  • Der Verzehr von Lebensmitteln/Getränken, die anstelle von Zucker <name of sugar replacer> (*) enthalten, bewirkt, dass der Blutzuckerspiegel nach ihrem Verzehr weniger stark ansteigt als beim Verzehr von zuckerhaltigen Lebensmitteln/Getränken
  • Der Verzehr von Lebensmitteln/Getränken, die anstelle von Zucker <name of sugar replacer> (**) enthalten, trägt zur Erhaltung der Zahnmineralisierung bei

(*) Im Fall von D-Tagatose und Isomaltulose muss es hier „andere Zuckerarten“ heißen
(**) Im Fall von D-Tagatose und Isomaltulose muss es hier „andere Zuckerarten“ heißen

Zuckerfreier Kaugummi

  • Zuckerfreier Kaugummi trägt zur Erhaltung der Zahnmineralisierung bei
  • Zuckerfreier Kaugummi trägt zur Neutralisierung der Säuren des Zahnbelags bei
  • Zuckerfreier Kaugummi trägt zur Verringerung von Mundtrockenheit bei

 

Quelle: Amtsblatt der Europäischen Union - VERORDNUNG (EU) Nr. 432/2012 DER KOMMISSION vom 16. Mai 2012zur Festlegung einer Liste zulässiger anderer gesundheitsbezogener Angaben über Lebensmittel als Angaben über die Reduzierung eines Krankheitsrisikos sowie die Entwicklung und die Gesundheit von Kindern. (siehe Download)

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