Zucker - Der heimliche Killer

  • GRÄFE UND UNZER VERLAG
  • GM10934
  • 192 Seiten
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    Zucker - Der heimliche Killer vom Gräfe und Unzer Verlag Zu viel Zucker macht krank und... mehr
    Produktinformationen "Zucker - Der heimliche Killer"

    Zucker - Der heimliche Killer vom Gräfe und Unzer Verlag

    Zu viel Zucker macht krank und süchtig

    Das Buch zeigt, wie Zucker im Körper wirkt, welche gesunden Alternativen es gibt und wie Sie die Zuckersucht besiegen. Mit einem 4-Schritte-Entwöhnungsprogramm.

    Der Mensch ist von Haus aus auf Süßes programmiert. Die wirkliche Gier auf Zucker wird jedoch dadurch ausgelöst, dass Zucker im Gehirn das Belohnungssystem aktiviert und über die Ausschüttung von Dopamin den süßen Geschmack als positiv speichert. Ein suchtähnliches Verhalten ist die Folge. Der hohe Zuckerkonsum in Form von verarbeiteten Lebensmitteln begünstigt schwer behandelbare Zivilisationskrankheiten. Wohl dosiert verhelfen die richtigen Zuckerarten jedoch zu Gesundheit und Wohlbefinden. So gibt das Buch einen Überblick über die Wirkungsweise von Zucker, die unterschiedlichen Zuckerquellen und beantwortet die Fragen, wie Zucker krank bzw. gesund macht und welche süßen Alternativen es zum gewöhnlichen Haushaltszucker gibt. Außerdem hilft das 4-Schritte-Entwöhnungsprogramm dem Leser, seinen Zuckerkonsum zu kontrollieren und ggf. auf ein gesundes Maß zu reduzieren. Zu guter Letzt wird im Rezeptkapitel gezeigt, wie man leckere Speisen mit gesunden Zuckeralternativen zubereitet.

    Die GesundheitsManufaktur bietet folgende Zucker und Zuckeralternativen an!

    Weitere Informationen finden Sie im Gesundheitsblog:

    "Gesunde Zucker"...ein kurzer Überblick

    Süchtig nach Zucker - Wo sich der suchtmachende Zucker überall versteckt

    Zucker - Die Droge der modernen Gesellschaft

    Wir alle lieben Süßes! Das Marmeladenbrot zum Frühstück oder das Stück Kuchen zum Kaffee am Nachmittag gehören einfach dazu. Haben die Menschen im 19. Jahrhundert noch 2 kg pro Kopf jährlich verzehrt, so sind es heute über 36 kg. Nicht nur die Bandbreite an süßen Versuchungen treibt unseren Zuckerkonsum in die Höhe, in nahezu allen Produkten der Lebensmittelindustrie verstecken sich Zuckerzusätze. Manipuliert mit billigen Grundstoffen sorgen sie für ein optimales Geschmackserlebnis und machen den Konsumenten süchtig. Die Zuckersucht hat dramatische Folgen für die Gesundheit: Aktuelle Studien belegen, dass Krankheiten wie Insulinresistenz, Multiple Sklerose, Krebs und Diabetes Typ 2 durch zuckerhaltige Ernährung begünstigt werden. 

    Das „Widerstehen können“ ist eine richtige Herausforderung, bedenkt man, dass Zucker im Gehirn den gleichen Effekt hat wie „harte“ Drogen: Durch die Ausschüttung von Dopamin wird der süße Geschmack positiv abgespeichert und man verlangt immer wieder danach. Wie der Entzug dennoch gelingt, zeigen Dr. med. Kurt Mosetter, Thorsten Probost, Dr. Wolfgang A. Simon und Anna Cavelius im GU Titel Zucker- Der heimliche Killer.

    Das Expertenteam informiert über die Wirkungsweise von Zucker im Körper, die unterschiedlichen Zuckerquellen und beantwortet die Frage, wie Zucker krank und süchtig macht. Ein 4 Schritte Entwöhnungsprogramm nimmt den Leser direkt an die Hand und hilft, den Zuckerkonsum zu kontrollieren und auf ein gesundes Maß zu reduzieren. Die Rezepte von Gourmetkoch Thorsten Probost helfen, die neuen Ernährungsgewohnheiten in die Praxis umzusetzen und überraschen auch Naschkatzen mit leckeren Speisen, die nur mit gesunden Zuckeralternativen gekocht und gebacken werden.

    Über die Autoren

    Dr. med. Kurt Mosetter ist Arzt und Heilpraktiker. Er ist spezialisiert auf neurologische/neurodegenerative Erkrankungen, Entwicklungsverzögerung und Ernährungsmedizin. Seit 2011 kümmert er sich um die Fitness der US-amerikanischen Fußball-Nationalmannschaft.

    Thorsten Probost wurde 2008 vom Gault Millau zum Koch des Jahres gekürt. Seit 1996 ist er in der österreichischen Top Gastronomie tätig und begeistert in seinem Restaurant Griggeler Stube in Oberlech/Arlberg mit einem Michelin Stern und puristischkreativer Küche.

    Dr. Wolfgang Alexander Simon studierte Biochemie und Chemie in Tübingen und promovierte an der Uni Konstanz. War langjährig in der biochemischen Forschung der Firma Byk und forschte an anti-diabetischen Therapieansätzen.

    Anna Cavelius arbeitet bereits seit 1995 als freie Autorin und hat bereits zahlreiche Ratgeber und Sachbücher veröffentlicht.

    Die Zuckerfalle – Warum wir dem süßen Dickmacher kaum entkommen können ARD plusminus

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    16.12.2015

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