Menge | Stückpreis | Rabatt | Grundpreis |
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3-5 | 7,49 € * | 5.19 % ** | 9,99 € * / 1 kg |
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gesundo Chiasamen schwarz BIO
gesundo Chiasamen BIO in Premium-Qualität aus kontrolliert biologischem Anbau überzeugen mit ihren wertvollen Inhaltsstoffen und einer hohen Nährwertdichte, weshalb sie oft auch als „Superfood“ bezeichnet werden. Chiasamen vereinen zahlreiche Vitamine und Spurenelemente, Ballaststoffe und mehrfach ungesättigte Fettsäuren, insbesondere Omega-3-Fettsäuren in einer natürlichen Power-Komposition.
• glutenfrei
• GMO-frei
• verdauungsfördernd
• natürlich nussiges Geschmackserlebnis
• geeignet für eine kalorienbewusste Ernährungsweise
• wertvolle Quelle für hochwertige Proteine und Ballaststoffe
• mit Mineralien wie Eisen, Kalzium, Magnesium, Phosphor, Bor
• enthalten zahlreiche Vitamine, darunter Vitamin A und C, Niacin
• reich an Omega-3-Fettsäuren für einen normalen Cholesterinspiegel *
• Strenge Qualitätskontrollen nach Verordnung (EU) Nr. 396/2005 auf Pestizide
• cholesterinfrei ideal für Sportler und Menschen, die auf ihren Blutzuckerspiegel achten
• Einhaltung DGHM (Deutsche Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie) für rohe, nicht gemahlene, ganze Ölsaaten
Verpackungsgröße: 750 g
Zubereitung
Chiasamen überzeugen durch ihre Vielseitigkeit. Diese kleinen Samen können sowohl im rohen als auch im verarbeiteten Zustand konsumiert werden. Ob als Zusatz zu Müsli, Joghurt oder Smoothies oder als Bestandteil von Backwaren, Salaten und Snacks. Chiasamen bieten eine einfache und schmackhafte Möglichkeit, deine Ernährung aufzuwerten. Chiasamen sind für ihre quellenden Eigenschaften bekannt, aus diesem Grund sollten diese immer mit ausreichend Flüssigkeit konsumieren. Für eine optimale Zufuhr der Omega-3-Fettsäuren sowie enthaltenen Vitamine und Mineralien empfehlen wir die Chiasamen vor dem Verzehr in einem Mixer zu zerkleinern. Pur sollten nicht mehr als 15g täglich verzehrt werden, da Chiasamen gelieren und bis zum 12-fachen ihres Eigengewichts an Wasser binden können. Bitte daher auf ausreichende Flüssigkeitszufuhr achten.
Was sind Chiasamen?
Chiasamen sind die Samen der Pflanze Salvia hispanica, die zur Familie der Lippenblütler gehört. Ursprünglich von den Azteken in Zentralamerika angebaut, werden Chiasamen heute weltweit wegen ihrer ernährungsphysiologischen Vorteile geschätzt. Diese kleinen, ovalen Samen sind reich an Proteinen, Ballaststoffen und mehrfach ungesättigten Fettsäuren, insbesondere Omega-3-Fettsäuren. Nur 100 Gramm Chia-Samen bieten beeindruckende Nährstoffvorteile. Mit etwa 600 mg Kalzium übertrifft diese Menge etwa das Fünffache der in gleicher Menge Milch enthaltenen Kalziummenge. Chia liefert zudem das Vierfache an Eisen im Vergleich zu Spinat und doppelt so viele Ballaststoffe wie viele andere Getreide- und Samenarten. Bereits zwei Löffel Chiasamen decken 30 % des täglichen Ballaststoffbedarfs. Zusätzlich enthalten Chia-Samen die Vitamine A und B, Kalium, Bor, Zink sowie lebenswichtige Aminosäuren. Damit sind Chia-Samen eine vielseitige und nährstoffreiche Ergänzung für eine ausgewogene Ernährung.
Gut zu wissen: die verdickenden Polysaccharidschichten und Faserstoffe der Chia Saat bilden ein Gel, welches den enzymatischen Abbau der Kohlenhydrate im Magen hemmt. Dadurch wird der Körper konstant über längere Zeit mit Energie versorgt. Zusätzlich wird die Darmtätigkeit stimuliert und die Verdauung reguliert.
Was sind Aminosäuren in Chiasamen?
Die Aminosäurenverteilung in Chiasamen ist beeindruckend und macht sie zu einer wertvollen Quelle für pflanzliche Proteine. Chiasamen enthalten alle neun essentiellen Aminosäuren, die der Körper nicht selbst produzieren kann.
Histidin: Diese Aminosäure ist besonders wichtig für Kinder, da sie für das Wachstum benötigt wird.
Isoleucin: Diese Aminosäure ist wichtig für das Muskelwachstum und die Regeneration.
Leucin: Leucin spielt eine Schlüsselrolle im Muskelprotein-Aufbau und wird für die Energieproduktion benötigt.
Lysin: Lysin ist entscheidend für die Proteinbiosynthese und die Aufnahme von Kalzium.
Methionin: Diese Aminosäure ist wichtig für den Stoffwechsel und die Bildung von gesunden Hautzellen.
Phenylalanin: Phenylalanin ist Vorläufer von Neurotransmittern und spielt eine Rolle im Hormonhaushalt.
Threonin: Threonin ist für das Wachstum und die Aufrechterhaltung von Kollagen und Elastin im Bindegewebe wichtig.
Tryptophan: Tryptophan ist ein Vorläufer von Serotonin und Melatonin und beeinflusst die Stimmung und den Schlaf.
Valin: Valin ist wichtig für die Muskelkoordination und das Wachstum.
Was sind Omega-3 Fettsäuren in Chiasamen?
Die Alpha-Linolensäure (ALA) in Chiasamen ist eine essentielle mehrfach ungesättigte Fettsäure aus der Omega-3-Fettsäuren-Familie. Sie gehört zu den pflanzlichen Omega-3-Fettsäuren und ist besonders reichlich in bestimmten Pflanzenölen, Nüssen, Samen und grünem Blattgemüse enthalten. Als essenzielle Fettsäure kann der menschliche Körper Alpha-Linolensäure nicht selbst produzieren und muss sie daher über die Ernährung aufnehmen. Nach der Aufnahme kann ALA im Körper zu längerkettigen Omega-3-Fettsäuren, wie Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA), umgewandelt werden, die wichtigen Rollen in verschiedenen physiologischen Prozessen spielen.
Rezepte:
Chia ist in der Küche sowohl roh als auch erhitzt einsetzbar, zum Beispiel als schmackhafter Zusatz einer Salatsoße. Auch die Saat oder das Chia Gel, dessen Zubereitung folgt, sind ein köstlicher Zusatz im Salat.
Chia-Gel
Einfach 1 Volumen Chia Saat in 7 Volumen Wasser oder Saft einrühren und ca. 20 Minuten quellen lassen. Während der Quellzeit sollte das Gel mehrmals umgerührt werden.
Chia im Brot
Kosten Sie auch ein Brot mit Chia Saat und Öl gebacken. Es ist nicht nur knusprig, sondern bleibt auch lange frisch.
Polenta mit Chia
Die Azteken bereiteten Speisen wie Polenta für gewöhnlich mit Chia zu. Je nachdem ob süß oder herzhaft, wurde sie zusätzlich mit Honig oder mit Chili und Pfeffer verfeinert.
Frucht-Joghurt mit Chia
Erst ca. 150 g beliebiges Obst in kleine Stückchen schneiden. Anschließend das Obst mit 100 ml Joghurt und 2 EL Chia Saat mischen. Fertig!
Müsli mit Chia
Chia eignet sich auch Bestens als Zusatz zum Müsli. Einfach je nach Belieben ein Müsli mischen und 2 EL Sachia Saat hinzufügen.
Pinole
Traditionell wird mit der Chia Saat auch eine Pinole, ein Getränk aus Frucht- oder Gemüsesäften und 2 EL Saat zubereitet. Die Mischung 10 Minuten stehen lassen, dabei mehrmals umrühren und fertig ist die sättigende und gerade für Diabetiker und Sportler hervorragend geeignete kleine Mahlzeit.
* Laut Gutachten (Health Claims) der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) können folgende Stoffe einen wissenschaftlich belegten Beitrag zu Ihrer Gesundheit leisten: (hier klicken)
Brennwert: | 1921 kJ / 466 kcal |
Fett: | 33,4 g |
davon gesättigte Fettsäuren: | 4,0 g |
Ballaststoffe: | 32,3 g |
Kohlenhydrate: | 4,9 g |
davon Zucker: | 0,7 g |
Eiweiß: | 20,3 g |
Salz: | 0,0025 g |
Zutaten: 100% Chiasamen schwarz aus kontrolliert biolog. Anbau.
Unsere Kunden haben als Dankeschön für die Abgabe von Bewertungen einen Gutschein angeboten bekommen.