Herkunft und Herstellung von Erythrit und Stevia
Erythrit, auch als Erythritol bekannt, wird durch einen natürlichen Fermentationsprozess aus zuckerhaltigen Naturprodukten gewonnen. Hierbei wird Zucker über den Einsatz von Mikroorganismen in Erythrit umgewandelt. In der Natur findet sich Erythrit in geringen Mengen in Lebensmitteln wie Honig, Weintrauben und Melonen, wobei es etwa 50 % der Süßkraft von herkömmlichem Zucker liefert.
Stevia hingegen wird aus den Blättern der Stevia rebaudiana bertoni extrahiert. Die Gewinnung erfolgt mittels schonendem Extraktionsverfahren, bei dem die Steviolglycoside isoliert werden. Die natürlichen Verbindungen, darunter beispielsweise Rebaudiosid A und Steviosid, besitzen eine Süßkraft, die bis zu 300-mal intensiver ist als die von Zucker.
Verwendung in Getränken und Speisen
Die Erythrit-Stevia-Mischung kann in den meisten Rezepten als 1:1-Ersatz für Zucker verwendet werden. Das bedeutet, dass Sie in Getränken, Desserts, Marmeladen, Eis oder Backwaren exakt die gleiche Menge dieser Mischung einsetzen können, wie Sie es bei herkömmlichem Zucker tun würden. Ob im morgendlichen Kaffee, in erfrischenden Limonaden, in Kuchen – heiß oder kalt zubereitet, die Zutat sichert Ihnen eine vielseitige Anwendung in der Küche.
Vorteile der kalorienfreien Zuckeralternative Erythrit
Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) bestätigt, dass der Verzehr von Lebensmitteln und Getränken, in denen Erythrit anstelle von Zucker eingesetzt wird, zu einem moderateren Anstieg des Blutzuckerspiegels führt. Zudem unterstützt Erythrit die Erhaltung der Zahnmineralisierung, da es nicht zur Plaquebildung beiträgt.
Darüber hinaus bietet die Verbindung beider Süßungsmittel den Vorteil, dass sie in vielen Rezepturen eine vertraute Süßkraft und den Geschmackeindruck von Zucker erreichen kann, ohne die Kalorienbilanz unnötig zu belasten.
Fazit und unsere Hinweise für den Kauf von Erythrit-Stevia
Mit der Kombination von Erythrit und Stevia können Sie Lebensmittelzubereitungen versüßen und einen bewussteren Zuckerkonsum erleichtern. Wir empfehlen Erythrit-Stevia nur, um die Süße in Rezepten zu erhöhen. Es sollte nicht als alleiniges Zuckerersatzmittel gebraucht, sondern gezielt und in moderaten Mengen konsumiert werden.