Lupinenmehl - Lupinenprotein der weißen Süß-Lupine, BIO

  • Biomond
  • GM10745
  • DE-ÖKO-024
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    Lupinenmehl von Biomond Süßlupinenmehl der weißen Süßlupine - Die Alternative zu Soja!... mehr
    Produktinformationen "Lupinenmehl - Lupinenprotein der weißen Süß-Lupine, BIO"

    Lupinenmehl von Biomond

    Süßlupinenmehl der weißen Süßlupine - Die Alternative zu Soja!

    Gewonnen aus der weißen Süßlupine, ist das Mehl nicht gentechnisch verändert, und besitzt ebenso gleichwertig positive Eigenschaften wie ein Sojamehl. Durch einen Anteil von fast 40 Prozent ist das Lupinenmehl äußerst eiweißreich. Es ist ein feinst vermahlenes, biologisch vollwertiges Eiweiß, mit allen 16 Aminosäuren (inklusiv den 8 essentiellen Aminosäuren). Der Fettgehalt beträgt gerade mal rund 8 Prozent. Darüber hinaus besteht das Fett vor allem aus wertvollen einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Neben seinen natürlichen Bestandteilen an Fett, Tocopherol (Vitamin E), Lecithin und Carotinoiden, ist es darüber hinaus auch noch hoch verdaulich, frei von Bitterstoffen, Cholesterin und Gluten, und schmeckt angenehm nussartig. Das Süß-Lupinenpulver ist frei von Purinen und wird dadurch basisch verstoffwechselt.

    Das Bio-Süßlupinenmehl ist eine nahrhafte Teigergänzung für Backwaren aller Art. Durch seinen Gehalt an Lecithin wirkt sich das Süßlupinenmehl positiv auf die Teigstruktur und -konsistenz aus. Des Weiteren können Sie mit dem Lupinenmehl Ihr Müsli oder Ihre Säfte ergänzen.  

    Gebrauchsanweisung

    1-2 Esslöffel in Müsli, Saft etc. geben!

    Zur Herstellung von klumpenfreien Shakes mit einer perfekten Viskosität empfehlen wir den SmartShake inkl. Portionsbehälter für Pulver, Tabletten, Pillen oder Kapseln.

    Lagern Sie es am besten an einem trockenen und kühlen Ort. Bitte verwenden Sie das Süßlupinenmehl nicht als Ersatz von konventionellem Mehl. Die Zugabemenge in den Teig sollte 10% der Gesamtteigmenge nicht überschreiten. Süßlupinenmehl ist ein Naturprodukt und kann deshalb natürlichen Farbschwankungen unterliegen!

    Hinweis

    Lupinen sind Hülsenfrüchte. Menschen die zu allergischen Reaktionen neigen, sollten Lupinenprodukte meiden!

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    Weitere Informationen zur Weißen Lupine - Süßlupine (Lupinus albus)

    Es gibt eine Pflanze, die nicht nur sehr positive Eigenschaften besitzt sondern auch noch bei uns um die Ecke wächst: Die weiße Süßlupine (lat. Begriff: Lupinus albus). Angebaut werden kann sie fast überall in den verschiedensten Klimaregionen der Erde, somit auch bei uns in Europa bzw. in Deutschland. Sehr geschätzt wird die Pflanze u.a. im Osten Deutschlands, wo sie bereits vor Jahrzehnten als „Sojabohnen“- Ersatz angebaut und verarbeitet wurde, um den devisenabhängigen Import der Sojabohnen zu umgehen. In der Landwirtschaft genießt diese Pflanze aber nicht nur wegen ihrer guten Nahrungsmittel-Eigenschaften einen sehr guten Ruf, sondern auch wegen ihren Boden verbessernden Eigenschaften, d.h. sie führt dem Kulturboden wertvollen Stickstoff zu.

    Sie wollen einen gleichwertigen Sojamehl-Ersatz, der absolut nicht gentechnisch verändert ist?

    Die Lupine selbst ist bereits seit über 4000 Jahren bekannt. Ihr Anbau lässt sich z.B. in Ägypten bis 2000 v. Chr. zurückverfolgen. Im Gegensatz zur Sojabohne gedeiht die Lupine weltweit und deshalb auch ohne Problem im Norden Europas. Von wirtschaftlicher Bedeutung sind aber lediglich drei von etwa bekannten 200 Lupinenarten, nämlich: - Lupinus luteus (Gelbe Lupine) - Lupinus angustifolius (Blaue Lupine) - Lupinus albus (Weiße Lupine). Durch züchterische Maßnahmen ist es Ende der 20er Jahre gelungen, bitterstoffarme Lupinensorten zu erhalten, die unter der Bezeichnung „Süßlupinen“ an Bedeutung für die Lebensmittelwirtschaft gewonnen haben. Diese Süßlupinen findet man unter den beiden wertvollen Arten Blaue Lupine und Weiße Lupine. Sie werden in Australien, Europa und Südamerika angebaut. Die Süßlupine ist als proteinreiches Lebensmittel bekannt. In den Mittelmeerländern werden daraus zum Beispiel gesalzene Snacks und die eingeweichte erhitzte Lupine als Brei, in der Suppe und als Beilage serviert. In Südamerika (insbesondere Chile) werden aus der Süßlupine seit mind. 30 Jahren texturierte Eiweiße und Mehle hergestellt. Aber auch in Deutschland wusste man die Vorteile der Lupine für die Landwirtschaft zu schätzen, denn bereits im 18. Jahrhundert wurde die Lupine zur Bodenverbesserung angepflanzt. In den 30er Jahren hat man dann aus der Süßlupine gewonnene Produkte als Backmittel und Kaffeesurrogat verwendet. Daneben wurde auch ein proteinreiches Mehl hergestellt, welches man in Nudeln und als Backmittel einsetzte.

    Süßlupinenmehl besitzt zahlreiche positive Eigenschaften

    • Das vorhandene Lecithin bewirkt ein optimales Emulgier- und Bindungspotential von wasser- und fetthaltigen Rohstoffen untereinander. Somit ergibt sich schon bei geringer Zugabe von Süßlupinenmehl bei einem Backwarenteig eine bessere Teigstruktur.
    • Als natürliches Antioxidant verzögert Süßlupinenmehl das Ranzigwerden von Fetten und damit deren vorschnellen Verderb. Diesen besonderen Schutzmechanismus erzeugen die natürlich enthaltenen Lecithin-, Tocopherol- und Carotinoidverbindungen. Diese drei Bestandteile wirken synergetisch gegen die Autoxidation der in einer Rezeptur vorhandenen Fette.
    • Das enthaltene Lupineneiweiß ist reich an Lysin und ergänzt sich daher ideal mit dem Weizen- und Roggeneiweiß, welches reich an Methionin und Cystin ist.
    • Es ist reich an den 8 essentiellen Aminosäuren, frei von Gluten und Cholesterin, reich an Carotinoiden und Vitamin E.
    • Es gilt als gute Quelle für Mineralstoffe und Spurenelemente, besonders Kalium, Calcium, Magnesium und Eisen.
    • Bei den sekundären Pflanzenstoffen sind beispielsweise die wichtigen beiden Isoflavonoide Genistein und Daidzein vorhanden.
    • Im Vergleich zu Hülsenfrüchten sind Lupinen besser verträglich, da sie weniger blähende Substanzen enthalten. Außerdem besitzen sie ein geringeres allergenes Potenzial als Sojabohnen.

    Rezepte für Süßlupinenmehl

    Anwendungsgebiet Zugabe in den Teig berechnet auf die Gesamtmenge Wirkung und Eigenschaften
    Hefegebäcke 4-10 % Süßlupinenmehl Positive Aufarbeitbarkeit der Zutaten
    Biskuitmassen, Rührkuchen, Sandkuchen 3-6 % Süßlupinenmehl Erhöhte Wasseraufnahme und bessere Frischhaltung, weichere Krumenbeschaffenheit und angenehmerer Kaueindruck
    Roggenvollkornbrot, Mehrkornbrot 8-10 % Süßlupinenmehl Erhöhte Wasseraufnahme und bessere Frischhaltung, geringerer Backverlust, aromatischer Geschmack

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    Herkunftsland: EU-Landwirtschaft

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    Kundenbewertungen für "Lupinenmehl - Lupinenprotein der weißen Süß-Lupine, BIO"
    10.03.2016

    Sehr gute Qualität. Lässt sich prima über Obst streuen oder im Müsli verwenden. Ich verwende das Süßlupinenmehl auch zum Backen.

    22.02.2016

    Ich habe es als erstes für Pfannkuchen benutzt, Geschmack sehr gut. Möchte demnächst mal einen Shake daraus machen, bin schon gespannt

    03.11.2015

    morgens als Drink oder Brei mit Reisdrink, da pflanzliches Eiweis

    19.10.2015

    *****

    04.10.2015

    alles ok

    28.09.2015

    als shake, zum backen usw. Es ist von guter Qualität

    23.09.2015

    excellebt zum Backen

    16.08.2015

    alles ok

    21.12.2014

    Geschmack ist sehr gut!

    14.10.2014

    sehr gut

    02.09.2014

    ich verwende es zum Backen und kochen, auch für Süßspeisen, schmeckt lecker,\nsehr gut bei rein vegetarischer Kost

    18.07.2014

    Empfehlung für ernährungsbewußte Verbraucher und Menschen,die regelmäßig Sport treiben (pflanzliches Eiweiß), Qualität des Produktes sehr gut, Verwendung als Zusatz bei Frischkäse, Joghurt, Milch, Suppen

    14.06.2014

    Für mich eine sehr gute Proteinquelle. Verwende das Mehl zum Backen aber auch im Frühstücksbrei

    22.05.2014

    Sehr gute Qualität, gern empfehlen wir dieses Produkt weiter!!!

    12.05.2014

    prima Ergänzung zum Müsli oder auch einfach so, da der Geschmack leicht süßlich-nussig ist.

    03.05.2014

    Einen Tag nach meiner Bestellung war die einwandfreie Ware gut verpackt angekommen. Eine klare Empfehlung von mir!

    07.04.2014

    Sehr gut zu verarbeiten, sehr bekömmlich.

    20.03.2014

    tolles Produkt!Schmeckt super lecker und schütz die Umwelt nachhaltig....mehr davon.

    01.03.2014

    Super Produkt, schmeckt neutral bis leicht erdnußartig, universell einsetzbar, schmeckt auch pur in Wasser gerührt. Endlich problemlose Eiweißpower nach all den unangenehm süßlich-sandigen Drinks, die ich nicht mehr haben wollte.

    08.02.2014

    Sehr schmackhaft

    03.02.2014

    Backen gesund.\nZ.B. als Bestandteil von Pfannkuchen

    02.02.2014

    Ist gut, kann man weiterempfehlen

    29.01.2014

    Ware wie beschrieben

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    Nährwertinformationen (je 100 g)
    Brennwert:

    1399 kJ / 335 kcal

    Fett: 7,0 g
         davon gesättigte Fettsäuren: 2,0 g
    Kohlenhydrate: 13,0 g

    Mono- & Disaccharide
    Saccharose

    3,0 g
    3,0 g

    Eiweiß: 39,0 g
    Ballaststoffe: 32,0 g

     

    Zutaten: 100% Bio-Lupinenmehl 

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